Wochenbett & Kraftsuppe

Bei TCM Kraftbrühen, welche lange auf dem Feuer köcheln, handelt es sich um Essenzen zur Stärkung des Qi und Blut, um nach der Geburt wieder zu Kräften zu kommen. Sie können aber auch in anderen Zeiten, bei Müdigkeit, Schwächezuständen und in der Rekonvaleszenz zur Vitalisierung eingenommen werden. Traditionell wird eine Hühnerbrühe mit einem Bio Suppenhuhn zubereitet.

 

Hier ist zudem eine vegane Variante aufgeführt, welche nicht ganz so lange dauert in der Anwendung, und die nicht nur hilft das Qi und das Blut aufzubauen, sondern auch den Milchfluss anzuregen. Die Kraftbrühe kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und es empfiehlt sich 2-3 x täglich eine Tasse davon warm zu trinken.

Vegane Kraftbrühe

  • 1 kg Wurzelgemüse (z.B. Karotten, Petersilienwurzel, Pastinake, Sellerie)
  • ca.30 getrocknete Bio Shiitake Pilze
  • ca. 250 Gr. Bio Champignons
  • eine Hand voll  Gerstenkörner, eine Hand voll schwarzer Sesam
  • 5 Liter Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 3-5 Scheiben Ingwer
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 Scheiben Bio Zitrone
  • 2-3 Zweige frischer Thymian
  • 2 EL Bockshornkleesamen
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Hand voll Goji-Beeren
  • 1 Hand voll chinesische rote Datteln
  • Pfeffer & Salz oder Bouillon
  • Petersilie
Vegane Kraftbrühe für das Wochenbett, Frauenheilkunde und TCM, Sarah Diez, Baden

Kochanleitung vegane Kraftbrühe

  1. Das Gemüse und die Pilze waschen, putzen und evtl. zerkleinern. Das Wasser zum Kochen bringen.
  2. In einem anderen grossen Topf das Olivenöl erhitzen und darin das Gemüse anschwitzen.
  3. Die restlichen Zutaten dazugeben.
  4. Mit dem heissen Wasser ablöschen, die Suppe 1 - 2 Std. auf kleinem Feuer köcheln lassen und danach alles abseihen.
  5. Eine Prise Salz hinzufügen und am Schluss die reine Brühe mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Kraftbrühe mit Huhn

  • 1 Bio-Suppenhuhn oder ca. 4 Pouletschenkel
  • 1 Bund Petersilien
  • 2-3 Staudensellerie
  • 2-3 Karotten
  • ev. 1 Petersilienwurzel oder Lauch
  • ev. Shiitake Pilze oder Champignons
  • ½ Wirz
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 2-4 Lorbeerblätter
  • Goji-Beeren / chinesische rote Datteln / TCM Kräuter
  • Gemüsebrühe oder Salz (nach Bedarf)

Kochanleitung Kraftbrühe Huhn

  1. Das Huhn im Ganzen / Hühnerbeine in einen Topf mit 2 L Wasser aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Das ganze Wasser weggiessen und den Topf säubern (dadurch erspart man sich das Abschäumen)
  2. Das Huhn erneut mit 3-4 L Wasser aufsetzen (eventuell nachfüllen) und aufkochen, anschliessend auf kleiner Flamme köcheln und alle Zutaten begeben
  3. Mindestens 3-4h köcheln oder über Nacht. Je länger die Brühe kocht, umso erwärmender und nährender ist die Suppe
  4. in der letzten Stunde die Goji Beeren / roten Datteln / TCM Kräuter und den frischen Ingwer hinzufügen
  5. Nach Belieben Brühe mit Bouillon oder frischen Kräutern würzen
  6. Die festen Bestandteile können nach der Kochzeit entfernt werden. Die ganzen Nährstoffe sind durch das Kochen bereits in der Brühe enthalten
  7. Die Brühe kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden
  8. Die Brühe täglich warm zu sich nehmen. Entweder wie eine Bouillon trinken oder die Brühe als Grundlage für eine Suppe verwenden und nach Belieben mit Kartoffeln, Reis, Nudel oder Gemüse ergänzen

TCM Kräuter für das Wochenbett

Zusätzlich kann die Kraftbrühe ergänzt werden mit wertvollen TCM Arzneien in Heilmittel Qualität wie: Angelikawurzel, Rehmannia, Lotussamen, Reishi, Kokospilz, rote Datteln und Goji Beeren. Man fügt sie gegen Schluss des Kochvorgangs hinzu, und lässt sie noch 60 Minuten mitköcheln.

Diese Heilmittel helfen Kraft , Blut und Wohlbefinden nach der Geburt aufzubauen. Die Suppe ist so noch kraftvoller. Sie können diese Heilmittel bei uns bestellen und wir senden Sie Ihnen direkt nach Hause.